9月30日:つちのや火曜市に出荷します。

おはようございます。

鹿島の「漬蔵たぞう」さんで買った酒粕で起こした酵母が元気すぎて
今朝は2時半から焼いています。朝というより、深夜ですね、、、
これからの季節、
ちょっとした温度変化が酵母の発酵時間に大きく影響します。


今日は武雄市若木町のつちのやさんの火曜市です。

今が旬の栗をたっぷり使った「栗あんぱん」が登場です。
熱いお茶といただきたいような雨でしっとりの朝です。

今日焼き上がったパンとおやつは、、、

<栗あんぱん/お一つ 250円>
つちのやさんの裏山で採れた栗を使用しました。
栗あんの糖分はフェアトレード有機アガベシロップのみを使用しています。
アガベシロップは
血糖の上昇がおだやかな低GI食品として注目されています。
くせのないやさしい甘みにしあがっています。
今の季節だけの贅沢なパンです。

<ライ麦コンプレ30/一本300円>
カナダ産有機ライ麦を自家石臼挽きし、粉全体の3割使用しています。
ライ麦特有のさわやかな香りを楽しむシンプルなパンです。
薄くスライスしてカリッと焼いて食べると美味しいですよ。
オリーブオイルと海塩で食べるのがおすすめ。

<スティックパン ビターチョコレート/お一つ200円>
乳製品不使用のほろ苦い有機チョコレートを巻き込んだハードなおやつパンです。
固いし苦いので子どもは苦手かな、、、と思いきや、子どもにも大人気で、ガシガシとよく噛んで食べていますよ。

<ピタパン/お一つ150円>
中が空洞になっているので、半分に切ってお好きな具材を詰め込んで
ピタパンサンドにしてお召し上がりください。
切り干し大根やひじき、きんぴらなど和風のおかずも相性がよいですよ。

<れんこんのフォカッチャ/お一つ300えん>
生地の中にもサクサクのレンコンを入れたスナックパン。
フルーティな香りの有機オリーブオイルをたっぷり使用しました。
今日はバジル入りです。

<グラノーラ チョコ/一袋100g380円>
有機オートミールをベースに、8種類のナッツ、シード、ドライフルーツと乳製品不使用のビターチョコチップ入りのグラノーラ。   
パリパリポリポリ手が止まりません、滋養がつまったグラノーラです。

<抹茶のスコーン/お一つ150円>
有機抹茶の香り高い和スコーン。
糖分はフェアトレード有機アガベシロップを使用。
有機紅大豆甘納豆をちょこんと載せています。


これまでおやつ作りにはてんさい糖を使用する事が多かったのですが、これから少しずつアガベシロップへと切り替えていきます。多少食感や甘みがこれまでと変わるかもしれません。試行錯誤しています。より体にやさしい食べ物を目指して。


お取り置きもできます。
つちのやさんへご連絡ください。
電話・FAX0954-26-2570

御希望であれば冷凍してお取り置きもできます。

今日も若木町でお待ちしております。
[PR]