カテゴリ:パンについて( 68 )

おはようございます。

まだ時折強風が駆けぬける、武雄市です。
我が家はオリーブの木が倒れ、ヤギの運動場の柵が壊れ、
こちらに引っ越してはじめての被害です。
でもこの程度でよかったです。

皆様の地域は大丈夫でしょうか?

パンの仕込みは無事終えましたので、今日はつちのや火曜市です!!

今日焼き上がったパンは、、、

<ココアベーグル クランベリーとチョコ/お一つ260円>
ほろ苦い有機ココア生地に乳製品不使用の有機ビターチョコと有機ドライクランベリーをクルッと巻いたもっちりベーグル。ほろ苦さと甘酸っぱさが絶妙です。
温めなおすと中のチョコがとろけますヨ。

<ココアベーグル ココナッツとチョコ/お一つ230円>
ほろ苦い有機ココア生地に乳製品不使用の有機ビターチョコと有機ココナッツファインをクルッと巻いたもっちりベーグル。ココナッツの深みのある香りがビターチョコとよく合います。

<れんこんのフォカッチャ/お一つ300えん>
生地の中にもサクサクのレンコンを入れたスナックパン。
フルーティな香りの有機オリーブオイルをたっぷり使用しました。

<ライ麦コンプレ30/一本 300円>
カナダ産有機ライ麦を自家石臼挽きし、粉全体の3割使用しています。
ライ麦特有のさわやかな香りを楽しむシンプルなパンです。
薄くスライスしてカリッと焼いて食べると美味しいですよ。
オリーブオイルと海塩で食べるのがおすすめ。


<フルーツとナッツのグラノーラ/一袋100グラム、380円>
有機オートミールをベースに、7種類のナッツ、シード、ドライフルーツ入りのグラノーラ。   
パリパリポリポリ、滋養がつまったグラノーラ。食べ出すと手が止まりませんのでご注意を。


くぬぎの杜でお待ちしております。
気をつけてお越し下さいませ。
[PR]
おはようございます。今日はつちのや火曜市に出荷します。

夜の気温がグッと下がり、酵母の発酵もゆっくりになってきました。
焼き上がり時間が遅れています。
出荷も少し遅れます、11時には揃っているかと思います、申し訳ありません。

今日も酒粕酵母のパンです!


今日のパンは

<栗あんぱん/お一つ 250円>
つちのやさんの裏山で採れた栗を使用しました。
栗あんの糖分はフェアトレード有機アガベシロップのみを使用しています。
アガベシロップは
血糖の上昇がおだやかな低GI食品として注目されています。
くせのないやさしい甘みにしあがっています。
今の季節だけの贅沢なパンです。

<ベーグル ビターチョコ/お一つ 220円>
ほろ苦い有機チョコレート入りのベーグルです。

<ベーグル ゆずとレーズン/お一つ 220円>
有機砂糖を使用した柚子ピール、有機レーズン入りのベーグルです。
とってもフルーティ。

<むすびパン 金時豆/お一つ 200円>
自家製の金時豆の煮豆入り。
熱いお茶によく合う和風パンです。

<ポモドーロフォカッチャ/お一つ 230円>
有機ホールトマトの水分だけでこね上げた濃厚な旨味のスナックパン。
有機オリーブオイルをたっぷり使っています。
お庭のバジルも香りよしです。

<ライ麦コンプレ30/一本 300円>
カナダ産有機ライ麦を自家石臼挽きし、粉全体の3割使用しています。
ライ麦特有のさわやかな香りを楽しむシンプルなパンです。
薄くスライスしてカリッと焼いて食べると美味しいですよ。
オリーブオイルと海塩で食べるのがおすすめ。

<全粒粉スコーン/二個入り 280円>
有機全粒粉をたっぷり使用した、滋養たっぷりのおやつスコーン。
有機アガベシロップを使用しています。


青空と少しの風が心地よい朝です。
どうぞつちのやさんまでお出かけ下さい。
[PR]
おはようございます。

鹿島の「漬蔵たぞう」さんで買った酒粕で起こした酵母が元気すぎて
今朝は2時半から焼いています。朝というより、深夜ですね、、、
これからの季節、
ちょっとした温度変化が酵母の発酵時間に大きく影響します。


今日は武雄市若木町のつちのやさんの火曜市です。

今が旬の栗をたっぷり使った「栗あんぱん」が登場です。
熱いお茶といただきたいような雨でしっとりの朝です。

今日焼き上がったパンとおやつは、、、

<栗あんぱん/お一つ 250円>
つちのやさんの裏山で採れた栗を使用しました。
栗あんの糖分はフェアトレード有機アガベシロップのみを使用しています。
アガベシロップは
血糖の上昇がおだやかな低GI食品として注目されています。
くせのないやさしい甘みにしあがっています。
今の季節だけの贅沢なパンです。

<ライ麦コンプレ30/一本300円>
カナダ産有機ライ麦を自家石臼挽きし、粉全体の3割使用しています。
ライ麦特有のさわやかな香りを楽しむシンプルなパンです。
薄くスライスしてカリッと焼いて食べると美味しいですよ。
オリーブオイルと海塩で食べるのがおすすめ。

<スティックパン ビターチョコレート/お一つ200円>
乳製品不使用のほろ苦い有機チョコレートを巻き込んだハードなおやつパンです。
固いし苦いので子どもは苦手かな、、、と思いきや、子どもにも大人気で、ガシガシとよく噛んで食べていますよ。

<ピタパン/お一つ150円>
中が空洞になっているので、半分に切ってお好きな具材を詰め込んで
ピタパンサンドにしてお召し上がりください。
切り干し大根やひじき、きんぴらなど和風のおかずも相性がよいですよ。

<れんこんのフォカッチャ/お一つ300えん>
生地の中にもサクサクのレンコンを入れたスナックパン。
フルーティな香りの有機オリーブオイルをたっぷり使用しました。
今日はバジル入りです。

<グラノーラ チョコ/一袋100g380円>
有機オートミールをベースに、8種類のナッツ、シード、ドライフルーツと乳製品不使用のビターチョコチップ入りのグラノーラ。   
パリパリポリポリ手が止まりません、滋養がつまったグラノーラです。

<抹茶のスコーン/お一つ150円>
有機抹茶の香り高い和スコーン。
糖分はフェアトレード有機アガベシロップを使用。
有機紅大豆甘納豆をちょこんと載せています。


これまでおやつ作りにはてんさい糖を使用する事が多かったのですが、これから少しずつアガベシロップへと切り替えていきます。多少食感や甘みがこれまでと変わるかもしれません。試行錯誤しています。より体にやさしい食べ物を目指して。


お取り置きもできます。
つちのやさんへご連絡ください。
電話・FAX0954-26-2570

御希望であれば冷凍してお取り置きもできます。

今日も若木町でお待ちしております。
[PR]
a0231036_1030444.jpg
おはようございます。

パンの香ばしい香りとともに、心地よい朝を迎えました。

今日は武雄市若木町のつちのやさんの火曜市です。

今日のパンは元気モリモリの酒かす酵母を使用しております。

本日出荷するのは、、、

有機ホールトマトの水分だけでこね上げた濃厚な旨味の
ポモドーロフォカッチャ

有機オリーブオイルをたっぷり使っています。
お庭のバジルも香りよしです。
お一つ250円

カナダ産有機ライ麦を自家石臼挽きし3割使用した、ライ麦コンプレ30
薄くスライスしてカリッと焼いて食べると美味しいですよ。
オリーブオイルと海塩で食べるのがおすすめ。
お一つ300円

ほろ苦い有機ココア生地に乳製品不使用のビターチョコと有機ドライクランベリーをクルッと巻いたココアベーグル クランベリーとチョコ
温めなおすと中のチョコがとろけます。
お一つ260円

同じく、ココア生地に有機ココナッツファインをクルッと巻いた
ココアベーグル ココナッツとチョコ
お一つ230円


フルーツとナッツのグラノーラ
有機オートミールをベースに、8種類のナッツ、シード、ドライフルーツ入りのグラノーラ。   新商品です。
パリパリポリポリ、滋養がつまったグラノーラ、お試し下さいね。
一袋100グラム、380円

他に、佐賀県産有機全粒小麦粉(250円/250g)もあります。
お家で石臼挽きしています。
お菓子作りやパン作りにぜひご活用くださいね。
冷蔵保存をおすすめします。

お取り置きもできます。
つちのやさんへご連絡ください。
電話・FAX0954-26-2570

御希望であれば冷凍してお取り置きもできます。

それでは、秋空の下ゆっくりとお待ちしております。
よろしくお願いします。
[PR]
a0231036_874283.jpg


みなさま、お元気でしょうか?

またもや長くお休みをいただいておりましたが、
秋風と共にぼちぼち焼き始めました。

赤ん坊が夜、しっかりと眠ってくれるようになりましたので
作業しやすくなりました。
ほんとに、ぼちぼちのペースですが、よろしくお願いします。

今日は武雄市若木町のつちのやさんの火曜市です。

有機小豆を使用したあんぱん
お一つ200円

香ばしい白ごまたっぷりのミニサイズのごま食パン
ハーフ200円、一つ400円

むすびパン ビターチョコレート
とってもビターな乳製品不使用の有機チョコレートを包んで
クルッと結んで焼いた、おへそのような形のパンです。
お一つ200円

れんこんのフォカッチャ
生地の中にもサクサクのレンコンを入れたスナックパン。
お一つ300円

お取り置きもできます。
つちのやさんへご連絡ください。
電話・FAX0954-26-2570

御希望であれば冷凍してお取り置きもできます。

どうぞ、どうぞ、若木町へ。
ゆっくり時間を楽しんでくださいね。
[PR]
おはようございます。
やっとの梅雨明けで夏らしい青空と虫の鳴き声が響く
くぬぎの杜です。

本日は武雄市若木町の「つちのや」さんの火曜市です。
こどもたちが夏休みに入り、スコーンのみ出荷しています。
今週はパンが焼けず、すみません。
5人の子供たちと過ごす夏、がんばります。

今日は、ラム酒に漬け込んだドライイチジク、そしてレーズン、ひまわりの種入りのオートミールスコーンを焼きました。
ラム酒の良いかおりが家中に漂っています。
お一つ200円です。お試し下さい。
[PR]
a0231036_9464554.jpg



おはようございます!

まだ梅雨明けはお預けのようですね、
むすび邸の庭にはちょっとした雨の合間にトンボが群れをなして飛んでいます。
夏本番まであと少し!青い空が待ち遠しいです。

今日は武雄市若木町の「つちのや」さんの火曜市です。
武雄産有機栽培のお野菜、体にやさしいおやつ、自然卵などなど普通のお店では手に入らない手間ひまかかった食べ物が並ぶのが、この「つちのや火曜市」。
つちのやさんではお昼ご飯も食べられます。土壁のお店でちょっとお買い物して、のんびりご飯とお茶して、若木町でゆったり過ごしてみてはいかがでしょうか?

むすび製パンの今日のパンは、、、、

ベーグル ビターチョコ:甘過ぎない有機チョコレートを巻き込んだ、もっちりがっしりベーグルです。一つ200円。

ポモドーロ フォカッチャ:有機ホールトマトの水分だけでこねあげたトマトの風味豊かなパン。
今日は、火曜市にも出荷されている「しろのいえ」さんの有機バジルの生葉を混ぜ込みました。
一つ300円。

くるみとクランベリー:香ばしさと甘酸っぱさを楽しむ素朴な田舎パン。薄くスライスしてカリッと焼いて食べて下さいね。
一つ400円。


現在、むすび製パンは出荷前日の夕方と深夜にパンを焼いています。
焼きたてホヤホヤを出荷できずすみません。赤ん坊との生活の余裕を見てスケジュールを調整します。
どうしても焼きたてより食感が劣ります。
お家でお召し上がりの際は、水分を与え、トースターなどで焼き直してお召し上がりくださいね。

お取り置きもできますので、御希望の方はつちのやさんまでご連絡くださいませ。
[PR]
おはようございます。

本日は武雄市若木町の土雑貨「つちのや」さんの火曜市に出荷いたします。

ミニ食パン:もっちりしっとりのミニサイズ食パン。薄めにスライスして毎日の食卓へ。
350円、ハーフ180円

ミニ食パン いちじく:黒いちじくと白いちじく入りのプチプチ食感のミニサイズ食パン。
500円、 ハーフ260円

スティックパン 甘納豆:北海道産有機紅大豆甘納豆を巻き込んだ、ハードなおやつパン。
がしがしよく噛んで食べて下さい。
200円

スティックパン ビターチョコレート:ほろ苦い有機チョコレートを巻き込んだハードなおやつパン。
200円

お取り置きもできます。つちのやさんまで、ご連絡くださいませ。


大きな台風が近づいております。昨日まで降り続いた雨で湿度も高く、ただじっとしているだけで汗がにじみます。

どうか大きな被害がありませんように、と祈るばかりです。
みなさん、お気をつけてお過ごし下さいね。
[PR]